诗篇中的“明珠”,你猜是哪一篇?

摘要: 若耶和华是你的牧者,你就必不至缺乏。耶和华是我的供应,满足,道路,安慰,福杯,居所。

11-10 02:11 首页 生命季刊

(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)


耶和华是我的牧者

——诗篇二十三篇浅析


/任运生

生命季刊微信专稿


“耶和华是我的牧者我必不至缺乏。使我躺卧在青草地上领我在可安歇的水边。使我的灵魂苏醒为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷也不怕遭害因为你与我同在。你的杖你的竿都安慰我。在我敌人面前你为我摆设筵席。你用油膏了我的头使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我我且要住在耶和华的殿中直到永远。”(诗23:1-6)

 

诗篇23篇是圣经中人人喜爱的诗篇堪称圣经文学和世界文学的珍宝。司布真称之为“诗篇中的明珠。”曾有圣经学者说过这样一句话:“Blessed is the day when Psalm 23 is born.”(诗篇23 篇诞生的那一日是应当称颂的。)诗篇23篇不仅广为诵读而且也广为传唱。诗歌23篇中具代表性的三首分别是:中国调朴实、真诚;日本调恬静、优美;美国调华贵、豪放。

 

诗篇二十三篇意境优美内涵丰富属灵涵义深邃无边。

 

诗篇作者大卫幼年时曾为牧童被耶和华膏立后辗转征战、历经坎坷终被神尊荣高举成为以色列之君直到离世始终与主相随。诗篇23篇中,大卫以自己一生的经历见证耶和华神对他自始至终的眷顾、引领、保护、供应、安慰和赐福。

 

诗篇以羊与牧人的关系为切入点描述耶和华神对祂儿女的呵护。

 

羊在各样动物中是比较愚笨的一种它常常迷路、丢失没有自我保护之力需要须臾不断地看顾、引领、保护供应、喂养又因困倦、受伤、疾病需要医治拯救;同时羊又很固执需要牧人恒久的忍耐和爱心。所有这一切恰是耶和华神对信靠祂的人恩慈眷顾的真实写照。

 

圣经常将神比作牧者将祂的子民比喻为群羊。

 

48:15“他(雅各)就给约瑟祝福说愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神就是一生牧养我直到今日的神…”

 

49:24“这是因以色列的牧者以色列的磐石就是雅各的大能者。

 

100:3“你们当晓得耶和华是神。我们是祂造的也是属祂的。我们是祂的民也是祂草场的羊。

 

40:11“祂必像牧人牧养自己的羊群用膀臂聚集羊羔抱在怀中慢慢引导那乳养小羊的。

 

在儿童主日学的课堂老师问谁能背诵诗篇23篇一个四岁的小女孩举手。老师很惊讶请她起来小女孩站起来背诵,“The Lord is my shepherdand that’s all I want.”(耶和华是我的牧者这就是我想要的一切。这节经文的英文本来是:I shall not want.)然后就坐下。

 

这小女孩也许漏掉了诗篇23 篇的大部分经节但却道出了诗篇23篇的精义。


诗篇23 篇共六节经文概括如下:耶和华是我的供应;耶和华是我的满足;耶和华是我的道路;耶和华是我的安慰;耶和华是我的福杯;耶和华是我的居所。

 

1.耶和华是我的供应

 

“耶和华是我的牧者我必不至缺乏。”(诗23:1)

 

我是一只小羊耶和华是我的牧者我所需要吃的青草需要喝的泉水需要安歇的羊圈主都为我预备因为主是那位耶和华必预备的神!

 

我必不至缺乏因为主是“耶和华以勒”(Jehovah-Jireh)---耶和华必预备。

 

“亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”(意思是耶和华必预备)直到今日人还说在耶和华的山上必有预备。”(创22:14)

 

我必不至缺乏英文新国际版(NIV)译为:I shall not be in want.

 

今天许多人对物质的东西不满足不是因为“我需要”(I need)而是因为“我想要” (I want).

 

“我想要”,除了想要物质的东西之外也包括其他的愿望。在我青少年时候虽然没有升官发财的梦想但那时还是有憧憬的即我长大要做个什么样的人?

 

小时想当个数学家因为小学到初中都在村里除了语文算术之外其他的书几乎一概没有于是便把每学期的这两本书翻得烂熟觉得数学这东西举一反三、变幻无穷、别有趣味。又因家境贫寒数学这东西不需要花钱只要一枝铅笔几页纸就行了。


后来看见大哥有一把口琴他偶尔吹支当年的“红歌”,觉得很美妙。问大哥他告诉我口琴二十四孔西按低、中、高顺次排列吹吸相间。没有人教我音乐也没有书可看每当在学校学首歌就根据所唱的歌词反过来练唱它的歌谱。虽然大哥不许我碰他那支破旧的口琴但我还是忍不住趁他不在时偷偷摸摸地吹居然也摸出个样子来于是理想也改变了觉得音乐很奥妙想要当个音乐家(顺便说看见今日的孩子要他们学钢琴好像是多苦的差事真不能理解)。

 

再大一点看一些书时觉得文字里面有很多乐趣于是萌发念头将来做个儿童文学作家专给孩子们写书让孩子们都有个快乐的童年。


再后来有了自己的生化与分子生物学专业就又梦想着做一位科学家做一名教授若能弄个诺贝尔那是再美不过的事了。

 

直到今天这一切的理想都放下了准确说是在自己罪孽生活的蹉跎岁月中都荒废了。在一事无成时自己都放弃了但感恩的是神没有放弃。在自己形形色色的梦想中,唯独没有想到过,自己有一天做一名耶稣基督恩惠福音的传道人。

 

当一个人在孩提时羡慕少年因为他们总是走在时尚的前列;


当少年时希望自己20岁充满青春活力又有成人的自豪感;


20岁时希望自己30岁那样就显得成熟而且能够进行复杂的思考;


不知不觉到了中年各样危机纷至沓来后悔自己要是20岁该有多好;


很快又到了老年有更多的追悔哪怕是中年也好还可以再做些事;


再后来生命走到了尽头自己一生的愿望一个也没有实现生命就这样在不断的追悔中结束了。

 

“有人活着的时候好像自己永远不死将死的时候突然发现自己从来没有正经地活过!


人生之怕多是怕缺乏:怕缺衣少食怕没钱怕没有工作怕没有事业怕没有爱情怕没有家庭怕没有智慧怕没有健康。

 

但若耶和华是你的牧者你就必不至缺乏。“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了岂不也把万物和一同白白地赐给我们吗?” (罗8:32)

 

“我的神必照荣耀的丰富在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。” (腓4:19 )

 

2.耶和华是我的满足

 

“祂使我躺卧在青草地上领我在可安歇的水边。” (诗23:2)

 

羊必须在吃得饱足、外部安全、没有野兽来侵、内部没有争斗的状态下才能够躺卧安歇。

 

设想一下:青草溪水阳光温暖躺卧安歇……一幅多么美丽、宁静、祥和、安息的图画它更多强调的是一种心满意足的内在平安!

 

耶和华神是赐平安的神因为祂是“耶和华沙龙”(Jehovah-Shalom)——耶和华赐平安。

 

“于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛起名叫‘耶和华沙龙’(就是“耶和华赐平安”的意思)。”(士6:24)

 

人只有与神与人和好才会有平安!

 

“现在我们既靠着祂的血称义就更要借着祂免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候且借着神儿子的死得与神和好既已和好就更要因祂的生得救了。” (罗5:9-10)

 

新约书信开头惯用的问候语“愿恩惠平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们。”(林后1:2)

 

新约书信结尾习惯的祝福语“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣……” (帖前5:23)

 

“神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。” (腓4:7)

 

“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念…” (耶29:11)

 

你是否与神和好?你是否有从神而来的平安?

 

3.耶和华是我的道路

 

“祂使我的灵魂苏醒为自己的名引导我走义路。” (诗23:3)

 

灵魂苏醒是医治的描述。羊经常会有困倦、受伤、疾病等有时羊跌倒四肢朝上需要牧人立即将它翻过身来不然羊很快就会死去。因此羊需要牧人经常性的医治。

 

“失丧的我必寻找。被逐的我必领回。受伤的我必缠裹。有病的我必医治。” (结34:16)

 

“祂使我的灵魂苏醒”因为主是“耶和华拉法”(Jehovah-Rophe)——耶和华医治。

 

“你若留意听耶和华你神的话又行我眼中看为正的事留心听我的诫命守我一切的律例我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上因为我耶和华是医治你的。” (出15:26)

 

23强调灵魂的医治、灵魂的苏醒。

 

“当我们死在过犯中的时候便叫我们与基督一同活过来。”(弗2:5)

 

“引导我走义路”只有灵魂苏醒的人才能够走义路因为祂名为“耶和华齐肯努”(Jehovah-Tsidkenu)——耶和华我们的义。

 

“在那日子犹大必得救耶路撒冷必安然居住祂的名必称为耶和华我们的义。” (耶33:16)

 

引导我走义路”数学家、作家、音乐家、科学家若没有神至终都是死亡之路。


“有一条路人以为正至终成为死亡之路。” (箴16:25)

 

但主所引导的是正路“你或向左或向右你必听见后边有声音说这是正路要行在其间。” (赛30:21)

 

“你已将生命的道路指示我必叫我因见你的面得着满足的快乐。” (徒2:28)

 

“耶稣说我就是道路。” (约14:6)

(未完待续)


任运生 牧师,现在美国牧会。

===================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。


使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:



首页 - 生命季刊 的更多文章: